Баллада о падшем ангеле

Когда-то Он был крылатым,
Сам Творец не сводил с него глаз.
Когда-то Он был пернатым,
Теплокровным — не то, что сейчас.
Презирал Он железные латы,
Пятипалую чтил звезду…
Он был счастливым когда-то,
Когда женщину встретил в Саду.

Женщина ему затмила Бога,
Будто Ангелом и не бывал,
Забыв, куда вела его дорога,
Он ей яблоко запретное сорвал.

Но плод разделить с мужчиной
Вздумалось женщине той,
И, ревностью жгучей мучимый,
Он сгубить пожелал их покой.

Творец осудил всех и строго —
Каждый думай своей головой! —
Человек побрел земной дорогой,
Клеветник сослан в мир огневой.

Там унылый кумир Преисподней
С сердцем, жгущим пожарче огня,
С взглядом кротким небесного дня
Прощением грезит Господним.

К зовущим драконом приходит,
Смрадом пасти насмерть разя,
Для соблазна монахинь находит —
Службу покинуть нельзя.
Но того, что ему вменяют,
Сотой доли не сотворил —
Неверные слуги сменяют
Того, кто им власть подарил.

И коль зла в людских черепах нет,
Он находит одну из тех,
Кто женщиной первой пахнет,
Но не для райских утех.
Он ей путь расчищает к Богу,
Искупая свой тяжкий грех,
И верит, что понемногу
Станет крылатее всех!


Рецензии