Евлампий

Киросиновую лампу,
Соль,
С картошкой чугунок,
Боль,
Да зелёный лучёк
На столе собрал Евлампий.

А на дворе июнь мается.
Сорок пятый
Истерзанный и распятый
Июнь Двадцатого века.
Судьба человека
Надсадно решается.

Кружка с вином
В руке однопалого.
Между бредом и сном
Пьет сам с собой
Неделю без малого,
Ошарашенный злою судьбой.

Покалечен,
 Всё тело пропулено.
Сам-то жив ,
А семью не сберёг.
На погосте могилка Улина
И детей не оставил Бог.

Не настигла смерть.
Повезло.
Ну, а пальцы ?..
Большая ль потеря ...
Говорит: «Всем чертям
И смертям на зло
Буду пить за живых теперь я»


Рецензии