Шерпенский плацдарм

Четвертый год без счёта жизни
Пылают в пламени костра
Пол года армии стояли
В селе Шерпены у Днестра…
И вьётся Днестр гибкой змейкой.
Посмотришь - Божья благодать.
Перстом отмечен райский угол,
Чтоб здесь любить и созидать!
Но налетела вражья стая,
Чтобы безжалостно топтать
Красу земную, от которой
Не в силах взора оторвать.
И стала, грудью защищая,
Свою страну военных рать…
А наверху у немцев дзоты…
А до воды рукой подать…,
Но, чтоб испить её глоток,
Солдаты жизнью рисковали-
С крутого берега Днестра
И днем, и ночью в них стреляли.
Приказ суровый: «Здесь стоять,
Сковав фашистов злую силу!»
Как не хотелось умирать…!
И мать об этом же просила…
Светило солнце. На рассвете
Шалели птицы по весне…
А сколько пало их безусых
В селе Шерпены на Днестре?!
И до сих пор никто не знает,
Здесь сколько их - простых солдат?!
Могилы братские на круче
Десятки лет о том молчат.
Приют последний здесь нашли
И русские, и латыши,
И украинец, и грузин,
И белорус, и армянин,
И молдаванин, и узбек-
Могила общая на всех!
И много лет земля пыталась
Себя очистить от войны.
Покой солдатский охраняла,
Ведь все они – её сыны!
А мы глухи и плохо слышим
Земли протяжный тихий стон…
Ведь до сих пор ещё не поднят
Последний боевой патрон…!
Стоит село на поле брани,
Играют свадьбы и поют.
И в день Победы со слезами
За упокой солдата пьют.
В полях сражений сеют хлеб,
Деревья садят, виноград…
Дай, Бог, нам помнить много лет,
Что жизнь нам спас простой солдат.
Здесь немцы тоже полегли
Вдали от собственной земли.
Их вдовы, матери рыдали….,
Но мы же их к себе не звали!!!


Уж с давних водится годин-
Войны любой- итог один:
Кто к нам придёт с мечом, войной
Тех на щите несут домой!!!


Рецензии
Здравствуйте, Евгения!

Много новых и замечательных авторов Вы сможете встретить на Фонде.
Будем рады, если Вы примите участие в очередном Конкурсе

http://www.stihi.ru/2007/01/31-1803

Радости Вам и удачи!

С теплом и уважением.
Григорий.

Тер-Азарян Григорий   06.02.2007 22:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Григорий, за приглашение. Я на сайте только пару-тройку дней и пока не освоилась как следует. Вам желаю добра и счастья. Евгения.

Евгения Грекова   07.02.2007 23:46   Заявить о нарушении