Звезда моих очей

Среди миров, в мерцании светил
Одной Звезды я повторяю имя...
Не потому, чтоб я Ее любил,
А потому, что я томлюсь с другими.

 Иннокентий Анненский
---------------------------------------------



Все кончено, звезда моих очей
Пространство надрывают перемены.
Еще последний выводок грачей
Не встал ни на крыло, ни на колено,
А мы уже гоняем голубей
У цирка, расчищая место тени,
Куда ей лечь. Легла плита небес
На очи мне: держать, что будет зренья!
Плита небес показывает скол.
Всё света полоса тесней и уже.
Луна плывет во мраке глубоко,
Плавник акулий выпустив наружу,

Созвездия черпает виадук.

И ночь темна сомненьями одними
В них жизнь. А я, как лестница, иду
На скользкие уступки перед ними.
Звезда, не догореть и до утра!
Падешь в поля, бескровна, безответна,
И только ясень станет простирать
Короткие объятья напоследок.
Но сколько удивишься, из травы,
Протягивая луч во тьме устало,
Такими небесами, где – увы –
Тебя, звезда очей моих, ни стало


Рецензии