Что наша жизнь?

Как шпроты в масле, наша жизнь прекрасна.
Похожа и на чёрную икру.
Ты жалуешься на неё напрасно,
Напрасно с ней спешишь сравнить игру.

Коль жизнь – игра, то в ней ведь всё серьёзно.
И правил очень много в той игре:
То горько нам, то жарко, то морозно,
То в смех летим, то тонем вдруг в хандре.

Есть у неё и сцена, и подполье.
Пусть жизнь – котлета, есть к ней и гарнир.
Жизнь – пять минут, проведенных в застолье.
Кто ж приглашает нас на этот пир?

Дни жизни – как на именинах свечи,
Когда кричат, что их пора задуть.
Пусть так, но ведь бывают в ней и встречи,
Когда звенит, как наковальня, грудь!

Что жизнь? Любимой женщины колено?
Хоть жизнь – у входа в рай – как в горле ком,
Её люблю! Скажу вам откровенно:
Она – как мамалыга с молоком.

Для нищего она и для буржуя
Не так ли светит солнышком с небес?
По жизни, как по бритве, прохожу я, –
И вот уже пора идти в собес.

Жизнь – это блюдо, и оно по нраву
Всем тем, кто обожает к ней приправу.

6 февраля 2007 г., утро.


Рецензии