Цепи путаных следов

Я шел хмельной по улице веселой,
Мне вслед смеялись пьяные огни;
И в переуллке, мраком утаенном,
Мне померещились знакомые черты.

Изгибы страсти пламенного тела,
Глаза бездонные - бессонные часы.
И птица черная мне на плечо воссела;
Смыкались цепи, путались следы.

Ее уста хранили тайну знаков -
Седой судьбы родительский наказ;
Но вестник близкого, холодного заката
Тревожил душу и печалил нас.

Пришли из вечности забытые виденья,
Неясных лет немые голоса;
Во всем и всюду было нам знаменье,
Что близок час. Кровавоя зоря...

Передо мной мерцала недоступность,
И мне кидала тоненькую нить;
И все ждала в желаниях преступность -
Любовью злою взгляды отравить...

Сомкнулись цепи, спутались следы;
Я исчезал во мгле зовороженной.
Мне вслед смеялись пьяные огни;
Я шел хмельной по улице сметенной...
 


Рецензии