Я спросил знакомого японца

Я спросил знакомого японца (был он то ли доктор, то ли «коп»):
«Верно ли, что трещину на Солнце кто-то где-то видел в телескоп?».
Он сидел, курил табак под вишней – мудрый желтолицый старикан,
Пропустив четвертый (третий) лишний крепкого саке большой стакан,

И смотрел придирчиво и строго на цветной тускнеющий закат,
То ли разглядев на небе Бога, то ли свет горящих баррикад –
Мало ли что видят самураи после чашки крепкого саке!
А закат светился, умирая, и темнели краски вдалеке,

Небо становилось все темнее…
Он изрек – «такие, брат, дела:
Трещина – пустяк, и дьявол с нею…
Хуже, что сакура отцвела.
Жаль, что где-то носятся цунами, и круги гуляют по воде;
Жаль, что нынче Истина – не с нами, а вообще не ясно даже, где!

Мир сто раз взорвется – и воскреснет в сотый, или пусть в сто первый раз!
Пусть твое светило даже треснет, пусть на Солнце выгорит весь газ,
Так, чтоб больше Солнце не светилось, чтобы вовсе не было его…
Нам-то, дорогой, скажи на милость, что за дело? Или – что с того?

Я тебе скажу, как каталонцу (или же, как баску – все равно):
Что искать соломинку на Солнце, если у Земли в глазу – бревно?!
Думаю, что есть у Солнца в ранце
 пластырь, бинт, а может, даже йод,
Или лишних два протуберанца,
так что наш Атон не пропадет!

А вот мы, поскольку туповаты, или, если попросту – тупы,
Вряд ли, братец, выживем без ваты под пинками бешеной толпы!
Что нам хруст привычного светила? Да сгори оно сто тысяч раз!
Если вдруг ему б не пофартило, как его разлом коснется нас»?!

В общем, смысл, как дно – в подводных минах… я его не понял (упустил).
Слабо разбирается в причинах мой японец тресканья светил!
Он-то пил, а нам, поди, икнется, затрещит у каждого башка,
Если наше Солнце вдруг взорвется по проклятой трещине слегка…


Рецензии
Супротив сиденья под сакУрой
Восстаёт российская натура,
Как известно, мы выводим буквы,
Сидя под развесистою клюквой...:)))

Про трещину в Солнце - хохма классная - есть, чем народу мозги занять...
Кстати, о крепости саке ... или сакэ?... Короче - оно у них градусов около 20, плюс-минус. Да ещё они его любят разводить тёплой водой при употреблении. Словом, то ещё пойло:)))
С теплом. Марина.

Чекина Марина   06.02.2007 06:44     Заявить о нарушении
Народ культурный - хоть и узкоглазый, и, видно, знает меру в питие! Я недооценил их, видно, сразу...
Сергей

Перегринчик   06.02.2007 08:09   Заявить о нарушении