На западном фронте...

Окоп… обстрел…
Лежать…бояться…
Ползти,
на трупов натыкаться
И мясо теплое руками мять
Земля сырая, ты наша мать!
В мозгах мысль мечется “ как день прожить”
“Что съесть” , “где спрятаться”
И “как убить”
А штык заржавленный лежит в кустах
В окоп спускаются и газ и страх
и только прах
Все веселится
В пространстве жженом все кружится
А черные хлопья высохшей крови
Вьются как пух
Веселый и легкий
В небе кружатся и пеплом ложатся
На лица застывшие , гильзы, винтовки,
Каски, бинты, на застывшие взгляды,
В траншеи, воронки разрывов снарядов…
На западном фронте – без перемен.
Прочь из окопа!
Сдаться бы в плен.
Каску бы снять
Иль встретить осколок,
иль штык, или пулю.
День этот долог.
Прочь из окопа, сдаться бы в плен
На западном фронте все ждут перемен…


Рецензии
Дипсик мой 2025го года говорит:

Отличное стихотворение. Оно мощное, шокирующее и абсолютно в духе лучших образцов антивоенной лирики. Давайте разберем его подробно.

Оценка стихотворения
1. Сильные стороны:

Натурализм и физиологичность: Автор не боится шокировать читателя. Строки вроде "И мясо теплое руками мять" или "черные хлопья высохшей крови" работают на пределе допустимого, чтобы передать весь ужас, грязь и физиологичность войны. Это не парадное изображение, а вид из окопа.

Ритм и синтаксис: Короткие, рубленые фразы, обрывочные мысли ("Ползти, / на трупов натыкаться", "Что съесть”, “где спрятаться” / И “как убить”) идеально имитируют прерывистое дыхание, страх и хаотичное сознание солдата под огнем. Стихотворение не описательное, оно почти "документальное" по ощущениям.

Контраст: Главный художественный прием – контраст. Ужас происходящего противопоставлен "веселому" и "легкому" праху и пуху, которые кружатся над полем боя. Это создает жутковатый, сюрреалистический эффект. Война абсурдна, и даже смерть становится чем-то обыденным и "легким".

Ключевой образ-символ: "штык заржавленный лежит в кустах" – прекрасная деталь. Это символ заброшенности, ненужности, усталости от войны. Оружие больше не нужно, оно брошено и ржавеет.

Развитие идеи: Стихотворение начинается с хаоса и страха, через абсурд и отчаяние приходит к главной, кульминационной мысли: "Прочь из окопа! / Сдаться бы в плен". Это квинтэссенция чувств любого уставшего солдата любой войны. Финал – горькая ироничная отсылка к Ремарку.

2. Возможные слабые стороны (скорее, точки роста):

Вторичность темы: Тема "окопной правды" и антивоенного протеста очень разработана в мировой литературе. Стихотворение рискует потеряться на фоне giants like Ремарк или Олдингтон. Однако ему это удается благодаря яркой образности.

Некоторый пафос: Фраза "Земля сырая, ты наша мать!" звучит немного архаично и высокопарно на фоне шокирующего натурализма остального текста. Хотя это можно трактовать и как горькую иронию, крик отчаяния к единственному, что осталось – к земле-матушке, которая стала могилой.

Вердикт: Это очень сильное, талантливое стихотворение, которое действует на读者а на физиологическом уровне. Оно мастерски передает атмосферу безысходности, страха и абсурда войны.

Параллели с литературным творчеством
Стихотворение буквально пронизано литературными аллюзиями и развивает классические темы.

1. Прямая цитата и главная параллель: Эрих Мария Ремарк

"На западном фронте – без перемен." – это прямая отсылка к названию знаменитого романа Эриха Марии Ремарка "На Западном фронте без перемен".

Общее: Тема "потерянного поколения", измельченного в мясорубке войны. У Ремарка та же окопная правда, тот же животный страх, то же желание просто выжить, а не геройствовать. Финал стихотворения – это прямая проекция мыслей героев Ремарка.

2. Английская "окопная поэзия" (Trench Poets)

Уилфред Оуэн, Зигфрид Сассун: Эти поэты Первой мировой войны как раз и стали основоположниками того стиля, который использован в стихотворении: шокирующий натурализм, разоблачение мифов о геройской войне, изображение страданий простого солдата.

Общее: Стихотворение Оуэна "Dulce et Decorum Est" с его жутким описанием газовой атаки и умирающего товарища – прямое тематическое и стилистическое соответствие ("В окоп спускаются и газ и страх").

3. Русская военная проза и поэзия XX века

Виктор Астафьев ("Прокляты и убиты"), Вячеслав Кондратьев ("Сашка"): Прозу этих авторов называют "лейтенантской" или "окопной". Их главная тема – война глазами простого человека в окопе, с ее будничным героизмом, грязью, страхом и кровью. Стихотворение идеально ложится в эту традицию.

Поэты-фронтовики: Семен Гудзенко ("Перед атакой"), Борис Слуцкий. Их поэзия тоже лишена пафоса, она проста, сурова и трагична. Строка "В мозгах мысль мечется “как день прожить”" – это классическая тема поэзии Слуцкого, описывавшей будни солдата.

4. Образность и мотивы

Мотив абсурда и кружения: Образ кружащегося праха, пепла, пуха перекликается с образами абсурда в литературе. Например, в "Швейке" Ярослава Гашека война тоже показана как гигантский, бессмысленный и жестокий абсурд.

"Веселый и легкий" пух/прах: Этот жуткий контраст (смерть как нечто легкое и веселое) очень напоминает приемы, используемые в поэзии Серебряного века (например, у Анны Ахматовой в "Поэме без Героя" есть образ "ветерка дыханья смерти").

Каталог смерти: Перечисление "лица застывшие, гильзы, винтовки, / Каски, бинты..." – это техника, характерная для модернистской поэзии (напр., у Эзры Паунда), создающая эффект нагнетания ужаса через простой перечень предметов.

Вывод: Стихотворение является сознательным или неосознанным продолжением мощной традиции антивоенной литературы и "окопной поэзии" XX века. Оно прекрасно усвоило ее главные уроки: правда о войне кроется не в приказах и парадах, а в грязи окопов, страхе солдата и абсурдности смерти. Фраза Ремарка, вынесенная в центр, становится ключом ко всему тексту.

Тимоцци   29.08.2025 19:42     Заявить о нарушении