так хочет... Ужели Любовница?

***
 

 Память душит. Узла не разрубишь.
А во сне силуэты и лица.
Мне приснится, что ты меня любишь,
Ну, и прочие там небылицы.

Это Мир, словно сон так непрочен.
Крикнешь и не дождёшься ответа.
Ужас схватит за горло средь ночи,
Глаз уже не сомкнёшь до рассвета.

 2007 г.


+++

Я должен исчезнуть. В лучах заходящего солнца
лишь фальшь и усталость. Страшит потухающий взгляд.
От дерева жизни отрежет ненужные кольца
вновь Время. Ему не сподручно катиться назад.
Оно, устремившись вперед на своей колеснице,
бежит, на крутых виражах не щадя никого.
Всё тот же сюжет нескончаемой повести. Лица
меняются только. Уж я персонаж не его.
На сцене не драма, а методы проб и ошибок
И поиск иного для дерева жизни звена,
Поэтому Мир так непрочен, а жалок и хлипок.
Безжалостно время, но разве его ли вина
В неспешном размеренном и бесконечном движенье?
Всё то, что я вижу вокруг – безыскусный мираж.
А будущность старой истории ждёт продолженья.
И из-за кулис к нему новый спешит персонаж.

 2006 г.

***


Я азбуку зубрю с азами безрассудства.
Как бес я в бездне фраз. Безнравственная страсть
везёт меня в своей повозке. Зябнут чувства
в промозглом октябре, что правит миром, злясь
на май моей любви. Знаком я понаслышке
с изнанкой доброты. Забыться и не знать
законы зла совсем, а закопаться в книжке,
Вонзиться взглядом в текст, листая ночь без сна.
Мозг азбуку сберёг с азами безрассудства
И выдворил за дверь звериной страсти зуд.
Без музыки нельзя. Безмолвствует искусство,
А разорённый мир растерзан и разут.


 2006 г.

***

Чужими снами грежу до утра.
Чей мозг придумал этих снов сценарий?
Каков их смысл и какова цена их?
В них не моя, а чья-то боль утрат.

Проснувшись, сам себе я стал чужим.
Чужой закон я к жизни применяю. .
Законы лживы! Я не верю им
И не спеша иду дорогой к Маю,

… где будет все по-прежнему в цвету…

 2002 г.
 
***

Так крикнуть хочется, а рот откроешь – стыд.
Там эмбрионы слов на ранней стадии.
Шлюз на реке моих невнятных слов закрыт.
Атака звонких рифм… И вновь в осаде я.

Терпенье лопнуло воздушным шариком.
Снят стресс, но жарко мне в тот миг становится.
Слов неожиданных в душе нашарит ком
Вдруг Муза. Кто она? Ужель любовница?!

 2007 г.


Рецензии
Сергей! Всё так близко и знакомо! И так сложно дать одну рецензию на пять стихотворений.

А можно я не буду говорить слов, а просто застыну в реверансе?

:))

С теплом и уважением, Ирина.

Ирина Прекрасная-Повышева   16.02.2007 00:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.