Стихи без души

Обошли меня боги с рожденья.
Не придя на раздачу души,
Я противно расхожему мненью
На задворках остался, в глуши.

Те, духовные, рвались к полету,
Я в пути попадал в переплет;
Их награды звездились к почету,
Из меня выходил анекдот;

Я для них возводил кабинеты,
Для меня мастерился ГУЛАГ;
Их душа устремлялась к рассвету,
Я бездушно проламывал мрак.

Разветвились пути и дорожки...
Те в собраньях ругали попов,
Но как-только вдруг сделалось можно,
Возалкли отпущенья грехов.

И на этом пути преуспели...
Видно, Бог все способствует им!
Купола по Руси заблестели
Общаковых - греховных! - новин...

Мне - сложней в бездушевной работе:
Если главные книги не лгут,
Лишь страданья и капельки пота
Наполняют священный сосуд.

Оттого, видно, мне и неймется:
Собираю отброшенный стыд,
Чью-то совесть ищу по колодцам,
Боль души - у кого не болит.

Мой сосуд переполнен - до краю
И до выплеска наши грехи!
Под него белый лист подставляю...
Пусть от боли прольются стихи!
03.02.07


Рецензии