На зимние каникулы

 (Январь, 1972)
 Тотемскому водиле-асу Сергею Фоминскому

 Кончились экзамены, зачеты,
и общага стала вмиг пустой.
В эти дни у всех одна забота:
как бы поскорей попасть домой.
 Вот и я - "на посошок" с друзьями,
и прощаясь,
        из-под рюкзака:
"В Тотьму, с тотемскими шоферами..."
"Повезло, однако..." -
       "Да! Пока!"

 Мчимся в ночь попутною машиной,
дёрнув для сугрева первача.
Холодно в прокуренной кабине,
стынет кровь от нравов лихача.
 Он летит сквозь снежные заносы,
нас
   мотает,
        как
            аэроплан,
и сквозь папиросу на откосах
шепчет:
       "Надо повторить, брр-ратан..."

 Мчим разбитым вологодским трактом,
и во всем природы буйной власть.
А машина -
      то ревет -
             как трактор,
то смолкает
    - как надорвалась.
 Мглу ночную разгоняют фары,
мы одни в морозной тишине.
Хоть Серёга выглядит устало,
но дорогу чувствует вполне.

 Как доехали - не помню, вроде быстро,
подгонял Серёгу интерес...
Вот и Тотьма
     - въехали со свистом.
Вот мой дом
     - и грузовик исчез.
 Скрипнули ступени у крылечка.
Мать не спит,
      "сынок..." и на бегу,
вот сейчас подтопим только печку -
шаньги с русским маслом напеку.

 Из-под печки подобрал поленья,
Настрогал лучину, чтоб разжечь,
Спички, береста, огня свеченье,
И уже теплом дохнула печь.
 Закипела в чугунке картошка.
Побежало тесто за горшок
И узор пушистый на окошке
Вдруг слезой прозрачною потёк.

 Я заснул на жаркой русской печке.
Дома я, а шаньги не сбегут.
Дед мороз стучался на крылечке.
Кошка примостилась на боку.
        *  *  *
ссылка на фото: http://wolga24.at.ua/forum/6-62-1


Рецензии