Дом Познания

I. Не тот автобус.
Была ранняя осень. Я опаздывала на автобус. Автобус с нужным мне номером не стал ждать и отчалил. Ко мне, не спеша, подъезжал другой, но мне, почему-то захотелось доехать на нем, хотя и не знала его маршрута. Я прошла мимо кассы – киоска и только потом вспомнила, что не купила билет. Люди толпились около него, и всем что-то было надо. Все они были одеты в темные тона и все были молоды, но уже выглядели уставшими от жизни. Когда я направилась к ним, все уступали мне дорогу, а потом и вовсе исчезли. Подойдя, я увидела симпатичного паренька с черными волосами и такими же глазами. Почему-то он внушал какой-то суеверный ужас и уважение.... эти холодные черные глаза... но его приветливость подавляла этот страх.
- «Здравствуйте, а что это он у вас берут? Билеты?» – задала я глупый вопрос, но ответ меня более чем удивил.
- «Нет не билеты. Потом поймешь. Кстати, я ваш гид и еду с вами на том автобусе» – он вышел из кассы и, закрывая дверь, показал на автобус, на который я собиралась сесть. Я заметила, что он перескакивал с «вы» на «ты» и его это ничуть не смущало. Но назвать его на «ты» у меня язык почему-то не поворачивался…
- «Откуда вы знаете, что я на нем еду? И вообще, куда он едет?» – билет купить я не успела, и его осведомленность меня искренне поражала.
- «Откуда знаю?» – он усмехнулся. – «Просто ЗНАЮ. Он едет в один очень интересный дом. Что-то вроде экскурсии. Вам там понравится» - сказал он, подходя к автобусу. – «На первое посещение билет не требуется. Прошу…»
Как только я подошла к автобусу, двери закрылись.
- «Постучи, и тебе откроют» - услышала я голос гида.
Я постучала, двери открыли, и после того как я вошла, в моей памяти белое пятно. Как доехала, не помню… но помню, как уже стояла перед домом…

II. Многоэтажная Истина.
 Это было странное строение. Чем - то похожее на многоэтажный торт….
- «Что это за дом?»
- «Это «Дом Познания» Редко кто проходит его полностью» - отвечал гид. – «Иди, а я отлучусь».
Я вошла в дом. С первой же секунды я поняла его принцип. На каждом этаже люди рассказывали посетителям определенную истину, те, кто мог ее принять и понять, шли дальше наверх. Причем истины на всех этажах были РЕАЛЬНЫ, но будто во сне. Только поняв, можно было двигаться дальше. Некоторые застревали на одном этаже годами. Хотя из этого дома можно было уйти в любой момент. Я легко проходила один этаж за другим, даже особо не задерживаясь на них. Не помню даже, что там было…. Я быстро добралась до середины.
Это был не этаж. Это была лестничная площадка между этажами. Там была малозаметная ниша. Я с трудом протиснулась туда. То, что там находилось, могло бы удивить любого человека, хотя у этого дома входило в привычку поражать и удивлять своей неординарностью. Там была маленькая прямоугольная комнатка без окон, которая была заставлена иконами, молитвенниками и горящими церковными свечами, они и освещали ее. Посреди нее стоял стол. На нем лежала какая-то тетрадь. Я подошла и прочитала: «Мало кто мог попасть сюда, но те, кто были здесь, оставили в этой тетради записи об истинах, по которым они живут». Не могу припомнить, то, что я написала, но имя и дату рождения оставила, это точно. Покинуть комнату оказалось немного труднее, чем попасть, но я справилась и пошла дальше, преодолевая этажи один за другим…

III. Последний этаж.
наконец, я достигла последнего этажа. Я услышала ту их истину и почему-то она меня поразила. «Всеми земными существами управляют высшие существа и на каждого человека отдельный «хозяин»». Все присутствующие были марионетками в прямом смысле этого слова, на ниточках, в проводах, они ходили как куклы. Посмотрев на себя, я ужаснулась, я тоже была такой. Я с огромным усилием оторвала эту мерзость. Это был то ли 70, то ли 77 этаж и для последней истины здесь было слишком многолюдно…. В основном люди стояли по несколько человек, редко кто стоял в полном одиночестве. Видимо некоторые люди застряли здесь надолго.
Ко мне подошли двое человек, они координально отличались от застрявших здесь. Все в черном, они выглядели как ревизоры… Собственно они ими и были…
- «Это последний этаж. Теперь ты знаешь все, более того ты знаешь больше чем надо. Нам придется немного подчистить тебе память и пустить в этот дом заново» - такой глупости я еще никогда не слышала.
- «Сейчас!!! Сюда и заново? Нет!» - ответила я, чувствуя, как во мне закипает бешеная ярость. Схватив с полу какой-то розовый камень, я кинула им в этих ревизоров. Камень полыхнул розовым светом и ослепил их, дав мне возможность выбраться на лестницу.
- «Догнать?» - спросил один из них.
- «Не стоит. Это бесполезно, да и к тому частично мы уже обработали ее память»…
-«Ну конечно…» - я усмехнулась.

IV. Они все поняли…
Сбежав по широкой светлой лестнице вниз, я выбежала из дома и бежала по пустой улице пока не налетела на гида. Надо сказать, что улицы был слишком пустые, не было даже кошек и собак. Было ощущение, что он существует не в реальном мире, а где-то в заковырках моего подсознания.
- «Я все прошла, но так ничего и не поняла»!
- «Хм, ты можешь пойти во второй раз. Хочешь? Я ничего не возьму с тебя за этот билет», – произнес он, опережая мой вопрос. – «Иди».
Вернувшись в дом во второй раз, я дошла до третьего уровня и от скуки вернулась на улицу. Пройдя квартал, я встретила гида.
- «Не понравилось?»
- «Скучно. Что это?» - осведомилась я, показывая на голубое низкое здание слева.
- «Это… там живут те, кому не смогли стереть память. Теперь их считают сумасшедшими».
- «А я? Мне ведь не смогли стереть память. Я же дошла до конца! И почему ты дал мне второй билет бесплатно?» - незаметно для себя я перешла на «ты».
- «Ты… тебе дано знать больше. Ты знаешь истину. Ты знаешь то, чего никто не знает. И твоя судьба не в этом доме. У тебя иной путь. У тебя есть дар. То касаемо билета, да, все имеет свою цену. Но в этом случае это не для тебя. Ты можешь ходить туда, когда хочешь и сколько хочешь».
- «Кто же ты? Мой Ангел Хранитель?»
- «Почти угадала», – отозвался он, и я внезапно поняла, что он имел в виду.
- «А я так и не поняла, что ты давал тем людям. Почему я этого не видела?»
- «Ты не видела, потому что это предназначалось им, а ни тебе. Каждому - свое. И ты тоже узнаешь что это – в свое время. Запомни, у тебя СОВСЕМ ДРУГОЙ путь и ДРУГАЯ судьба»…

…тут я проснулась, сон был странным, да и пробуждение тоже… Сказочное путешествие в стране снов закончилось, но это был далеко не последний сон такого типа…
(июль-август 2005 (отредактировано 6.11.2005))


Рецензии
интересно.....

)

Шестаковский Д.Ю.   05.02.2007 05:55     Заявить о нарушении
Вот-вот...
Представляешь какая фигня мне сниться?=)

с теплотой,
Кристик

Кристина Хрыкина-Рахимова   05.02.2007 17:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.