Февральская стужа нагрянула вдруг

 

Февральская стужа нагрянула вдруг,
Повисла туманною дымкой.
На многие версты разлилась вокруг,
Зашторив стекло паутинкой.

Над крышею дым замер сизым столбом,
Упершись в бездонное небо,
Стегает мороз своим жгучим кнутом,
Без разницы, всех, кто бы ни был.

Попрятались все, кто в нору, кто в снегу,
Кто жмется в дупле, иль на ветках.
Свирепый мороз заковал и пургу.
Ни шороха, словно все в клетках.

Бревенчатый сруб, в нем оконце, как щель.
Внутри тусклый свет желтоватый,
На петлях висит потемневшая дверь,
Торчит из сугроба лопата.

Стоит тишина, а вокруг ни души
И вдруг двери настежь. Наружу,
В чём мать родила, выбегает мужик.
В такую-то лютую стужу?

А, он на бегу ухнул в снег с головой,
Пар валит и валит клубами.
Мужик снова в сруб, дверь прикрыл за собой.
Всё ясно, он моется в бане.

Эх, русская баня, одно из чудес,
Которых немного на свете.
И моет, и лечит, и снимет с нас стресс,
Там скажут, что пишут в газете.

Бывает любовь в русской бане порой,
Первач гонят крепкий под вечер
И хмель выгоняют, когда пир горой
Окончен и «кончились свечи».

Березовый веник по телу шустрит,
И листьями хлещет не больно.
Стаёшь молодым, если даже старик,
От пара такого невольно.

Трескучий мороз пусть резвится себе,
Совсем мужику не помеха
И он после бани зальётся в избе
Раскатом веселого смеха.


Рецензии