Кошка

Бездомная кошка неясного цвета
Не спит по ночам и шатается где-то,
Последние дни уходящего лета
Ей силы дают, чтобы жить.
Она неприметна средь мусорных баков,
Разорвано ухо – последствия драки,
Кунг-фу по-кошачьи – беда всем собакам,
Ее не учили любить.

Ей снятся дороги и храмы Египта,
Ей сны непонятны, вся жизнь ее – битва,
Но кровь всепрощающим дождиком смыта,
И снова она во главе.
Она не рожала: наверно, бесплодна,
Но каждой весной она слышит природу-
Разбужен район, переполненный злобой,
Привыкший к своей конуре,

Привыкший судить и на Бога ссылаться,
Грешить каждый миг, чтоб к нему возвращаться,
А он их прощает, куда же деваться?
Лишь людям прощать не дано.
Их сон им дороже, чем мысли о вечном,
Сорваться им проще, чем стать человечней,
Но что значит быть человеком, ответьте?
Подумаешь, люди! Смешно…

Но мне все равно этой ночью не спится,
Пытаюсь припомнить ушедшие лица.
Нет смысла на истину древнюю злиться…
Я просто лежу и молчу.
Вселенная кошек венчает луною –
Богиня Египта, ты стала женою.
Быть может уж завтра тебе быть вдовою.
Мой ветер задует свечу…

Не плачь и не бойся, ты, сильная духом,
Нарушь, если хочешь, мой сон сердца стуком!
Бездомная кошка, ты выйдешь из круга,
Сансара – названье ему.
Но это нескоро, твой путь еще долог,
И новая свадьба под грешные стоны…
Бродяг презирает заспавшийся город,
Но нам его глас ни к чему.

 09.07.2002


Рецензии
Мариш, прекрасное произведение - так глубоко, драматично, динамично -
все здесь есть - это здорово!!!!

А тебе не хотелось ЕЕ забрать домой?

Жизнелюб Кошка бродячая

Вероника Черкасова   06.02.2008 00:56     Заявить о нарушении
Приветик, Вероника!!!!!
Самое интересное - я никак не могу вспомнить, что меня побудило написать это стихо. Оно самое таинственное.... Как и кошка:))

Я бы взяла её, но... захочет ли она жить дома? Впрочем, мы бы с ней еще побродили по крышам!!!!

Пойду поищу её во дворах, потолкуем:))

Марина Рожденная Августом   06.02.2008 15:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.