Пролог

1

Ты думал, что тебя не словят,
Но выйдет всё наоборот —
На перекрёстке остановят,
И крикнут:
— Руки на капот!

— А ну без грубостей, вот так-то…
Я чист, спросите у жены…
Нет ни улик у вас, ни фактов,
Вы доказать еще должны!..

Но по задворкам незнакомым,
Тебя, как сволочь, повлекут,
Ты покоришься их законам:
«Шаг вправо-влево и — убьют…»

Ты будешь думать: «Ну да ладно,
Ведь я ж ни в чём не виноват…»
Но будут встречные злорадно
Бросать в лицо:
— Попался, гад!..

Там раскопают, чем ты дышишь,
Они копают глубоко,
Ты всё, как миленький, подпишешь,
Во всём сознаешься легко.

Там будут бить тебя ногами,
И на пол падая ничком,
Услышишь, как под сапогами
Хрустит стекло твоих очков.

Твой адвокат, пылая рвеньем,
Проявит максимум ума,
Вникая с явным омерзеньем
В твои огромные тома…

К стене пришпилишь две иконки,
Зашепчешь: «Господи, спаси!..»
Но прохрипит сосед по шконке:
— Не верь, паскуда! Не проси!..

Подгонят весточку из дому,
Пропишут честно, как дела:
«Жена давно ушла к другому,
Старушка-матушка слегла…»

Ты будешь битый, как собака,
Тихонько выть во мгле ночей,
Пока не вызовут из мрака:
— Эй ты, на выход!.. Без вещей…

И на ступеньках спотыкаясь,
Ты побредёшь, как перст один,
Не выдержишь, рванёшься:
— Каюсь!.. Простите!..
— Поздно, сукин сын!..

И вот, расстрелянный, под стенкой
В бурьяне будешь ты лежать,
И будет долго под коленкой
Ещё поджилочка дрожать…

2

«Поверил, что тебя не стало?..
Вставай, бродяга, и иди…
Ведь это было лишь начало,
Всё основное — впереди!»

Ты закричишь: «Отстаньте, черти!..
В натуре, мёртвый — не живёт…»
Но черти скажут: «Нету смерти.
В натуре…
Руки на капот!»


Рецензии
Вот это да!.. Сильно. Прямо таки споткнуться заставляет. И оглянуться. И подумать. Страшновато, если честно.

Раиса Болюх   21.01.2013 14:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.