Не всем дано дожить

Идет, осознавшая свою старость. Пожилая.
"Пожила я?"
Идет. Темно. Луна пошла на убыль.
Губы -
без всякой помады -
оттенка модного, фиолетового.
Лицо египетского цвета.
Не в смысле загара, а в желтизну отдает.
Сморщенное такое лицо.
Идет.
Улыбается. Улыбается, какая жалость!
"Пожила я?"
Молчит, идет - голова вниз, глаза на дорогу.
"Внуков бы. Много!
Чтобы с ними забыть, не думать,
чтобы времени было в обрез, как денежной меди.
Чтобы всюду бегом-бегом...
Успеть бы -
снова за бычка испугаться,
снова увидеть, как мама моет раму -
счастливая, вечно молодая
мама первоклашки. Девчонка!
Раму моет, поет, наверное.
Сердце ноет. Скверно."
Сердце ноет. И еще стучит,
прыгает мячиком
по лугу внутри нее -
колокольчики, одуванчики
никто не видит, никому не нужны.
Идет. Улыбается, молча так.
Только она знает, что будут в ней жить
одуванчики, колокольчики -
пока все не кончится.


Рецензии
Потрясающее стихо. И по силе образов и по ритму...

ну разве что вот это лишнее, ИМХО:
"Не в смысле загара, а в желтизну отдает.
Сморщенное такое лицо."

"Лицо египетского цвета" - и в общем, дальше пояснений уже никаких не надо...

Но это лично мое мнение...

Таня Канарейкина   15.08.2008 17:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Таня, большое! Про избыток уточнений про лицо - наверное, Вы правы.

Джейка   18.08.2008 14:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.