С потерей Москвы не потеряна Россия

С потерей Москвы не потеряна Россия
(еще раз о Пушкине)

Всякий серьезный вопрос в Русской Литературе есть вопрос о Пушкине. Так было. Но так не будет. Именно последнее утверждение является камнем претыкания и соблазна для многих, кто знакомится с завтрашней литературой, литературой Нового Средневековья. И в самом деле: новая литература ставит точку под именем Пушкина. Точку эту пытались поставить многие (Писарев, Чернышевский, футуристы), но только нам дано сделать эту точку последней. «Хорошо, - говорят нам. – Если вы отрицаете Пушкина (а один художник даже выразился: «ударяете его мордой об стол»), дайте нам нового Пушкина!»… и тем самым делают роковую ошибку, ибо новый Пушкин сегодня невозможен. Более того: новая изящная средневековая словесность и не ставит своей целью повторить или превзойти Пушкина (а заодно и иных светил русской классической литературы), но – встать по ту сторону Русской Классики, то есть писать не лучше или хуже, а по-другому. Пушкинское мерило не годится для грядущей литературы. Измерьте её Крестом Христовым… - если сможете его поднять.
И, наконец, последнее. Сегодняшняя словесность есть Москва, захваченная литературной саранчой. Что с того, что это саранча пирует на телах русских классиков? Мертвые сраму не имут; зато его имут пирующие. Пусть же они истребляют друг друга.
Итак, если Москва захвачена неприятелем – нам нужно оставить ее.
Но как оставить Москву? Повторим Кутузовские слова: с потерей Москвы не потеряна Россия, а с утратой Пушкина – Русская Литература.
И мы еще вернемся с ней на столичные площади.


31 января 2007 года


Рецензии
Позвольте поинтересоваться. Почему именно "Средневековье", а не скажем Барокко??? Ведь Барокко более подходит под наше время, и к тому же есть научная теория, что до "нового средневековья", как минимум 300 лет ещё шагать вперёд (если конечно что-то не ускорит, к примеру: появление Лжемессий или ядерная война). Хочу услышать Вашу точку зрения, а я пока подготовлю материалы по "спирали развития цивилизаций".
С интересом. Д.З.

Вадим Брянцев   02.02.2007 11:49     Заявить о нарушении
Так считал Бердяев и я с ним согласен.

Вячеслав Улыбин   04.02.2007 11:38   Заявить о нарушении
Он много о чём говорил, но чаще за звучными фразами лежали тонны буков, в итоге никуда не ведущие. Да, а где именно он об этом говорил? Я такого у него не читал.
С уважением. Д.З.

Вадим Брянцев   04.02.2007 16:41   Заявить о нарушении