У криницы

(внесла изменения 7.03.2010)


Сидят два старца у криницы,
И так им хочется напиться,
Но нет ни кружки, ни ведра,
И далеко от них вода.
Но тут седая «молодица»
Идёт с ведром набрать водицы.
Идёт спокойно, не спеша,
Как «молодица» хороша!
Тут стали старцы суетиться,
В улыбке растянули лица:

- Ах! Ты голубушка, душа,
У нас с собою ни гроша,
А от жары душа томится,
Так хочется воды напиться!
Ты помоги немного нам,
Напиться хочется дедам.

Им улыбнулась «молодица»
И подала в ведре водицы.
Пьют старцы из ведра у дна,
Вода с криницы холодна.
Напились старцы из криницы,
И стали сразу молодиться.
Тот крутит ус, глядит востро,
И Бес толкается в ребро.
Смеётся звонко «молодица»,
Лукавый взгляд её искрится.
Другой, с седою бородой,
Манит подругу за собой.
Он грудь дугою выгибает,
Душа его от счастья тает:

- Скажи, красавица душа,
Ты за кого б из нас пошла?

Но, почерпнув ведром водицы,
Сказала с грустью «молодица»:

-Мои вы милые, деды,
Не так мы с вами молоды.
Вы отдохните на землице,
Не стоит предо мной храбриться.
Взгляните на себя разок,
Из вас уж сыплется песок.


Рецензии
Озорной стих. Значит вы украинка. Лида, а песок иногда так же нужен. Не было бы песка, не было бы построено ни одного дома.

Похващев Яков Григоревич   25.03.2010 21:41     Заявить о нарушении
Анатолий, я украинка наполовину, только по маме. Про песок знаю не по наслышке - хороший строительный материал, особенно если к нему добавить щебень и цемент, то бетон крепкий получится!
Благодарю!

Лидия Шеншина   26.03.2010 20:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.