Портрет

*******************************
Моя страничка в Контакте
http://vk.com/id9361640?19940
******************************

Как диссонанс коробит звуком,
Так и уродство красоту
Пугает до смерти испугом,
Как гром внезапный тишину.
Художник этим заворожен,
Не знает отдыха и сна,
Портрет для кисти очень сложен -
В нем обреченная вина.

В его наброске лишь намеком,
Едва заметна красота,
Она безжалостным упрёком
Срывает стыд с ее лица.
Он подошел, добавил краску -
Она красива и страшна,
Казалось, сдернуть стоит маску
И пред тобою красота.

Но вся в печали несравнимо,
Накинут старенький платок,
И с губ, почти неуловимо,
Готов сорваться слабый вздох.
Опущен взгляд, покаты плечи,
В глазах безмерная тоска
И как две тоненькие плети
Ручонки нервно вдоль себя.

В красивых пальчиках волненье,
А в глубине ее души
Рекою бурной ощущенья
От приближения весны.
В прохладной ночи пред рассветом
На листьях каплями туман
И пахнет яблоневым цветом,
Прилипшим к тоненьким губам.

Его ладошкой вытирает,
А он всё льнет к ее лицу
И сердце чувствами сжимает,
Она очнулась: « Не могу
Так больше жить, - и зарыдала.
Смотреть в глаза своей беде
Давно та девушка устала.
Портрет упал и на холсте
Пустое место как награда,
За слезы выстраданных лет
И предрассветная прохлада
С холста согнала лунный свет.

Художник пьян был без просвета,
Похоже, он сошел с ума,
Исчезла девушка с портрета,
Который он еще вчера
Писать закончил и поставил
У приоткрытого окна
И сам себя в ночи поздравил
Бутылкой легкого вина.

Он тихо встал, его знобило,
Налил в бокал еще вина,
От пережитого мутило,
А слабым светом из окна
Луна чуть видно освещала
Портрет, в котором лишь пятно
Её с трудом напоминало
И приоткрытое окно,
В котором яблонь цвет душистый
Все так же лип к ее губам…


Рецензии
Ваши стихи завораживают! Читала с удовольствием!

Лариса Адианова   30.03.2013 12:25     Заявить о нарушении