Стечение

Не спать вовсе или урывками, каждой
клеткой сиюминутно ощущать
неизбежную готовность к пробуждению,
иногда бывает полезно, особенно если
не ожидать случающегося. Хотя бы
благодаря уникальной возможности
оказаться на грани, быть выброшенным
на краю противоположного измерения
непредсказуемого города и наблюдать,
где он пожелает остановиться.

Сегодня мы простились в той самой
точке. И пусть ты ловила звезды, а они
упорно не хотели падать на ладонь или
берег моря, которого я так и не увидел
с оборотной стороны, потому что, в свою
очередь, тщетно пытался успеть на
неразведенные мосты.

От парка и речки до Троицкого – рукой, но
в процессе понимаешь ничтожность мысли и
плывешь по стечению. Мимо позвоночника
Петропавловской и туристов с фотографическими
взглядами, которым не терпится прервать
поцелуй. Ты еще продлеваешь его ровно на
последние шаги по мосту – и половинки
размыкаются. Однако ты идешь дальше,
подгоняемый близостью места, уже
вбегаешь во двор, заглядываешь в окна,
почти нажимаешь на кнопку, но тут
вспоминаешь и садишься в кафе
неподалеку до открытия метростанции.
Влюбленный в город гораздо меньше,
чем…

24.08.2006


Рецензии