Репетиция жизни

Я репетировал жизнь,
играя вечную пьесу.
Не доверяя оркестру,
следил, листая клавир.

Как при параде планет,
для завершенья поэмы
во мне сходились на время
и дирижер, и поэт.

В пыли безлюдных кулис
мелькали лишние тени,
и быть подольше на сцене
любой стремился артист.

Вручая каждому шанс,
смешав и радость, и горе,
я разложил всех актёров
в один случайный пасьянс.

Я подбирал им слова
и сочинял монологи,
и, да простят меня боги,
я всем бессмертья желал.

И в паутину интриг
вплетал любовь и измены,
вскрывал гробницы и вены,
дарил молчанье и крик.

А в череде мизансцен
я видел жесты и судьбы,
виновных и неподсудных,
рабов и вставших с колен.

Теснясь в суфлёрском "раю",
/не доверяя бумаге/
учил героев отваге,
а негодяев - вранью.

Я репетировал жизнь,
в которой все персонажи
уйдут со сцены однажды
под звук последних реприз.

Суфлёр упьётся в тоске,
партер забудет статистов,
и ни оваций, ни свиста -
лишь кляксы в черновике.

Прощай, попытка прожить,
что не даруется дважды.
Так пусть всё будет однажды,
неповторимо, как жизнь.

P. S.
Он шёл, перед строем смеясь,
и ружья захохотали,
но шутка не удалась,
и клоуна расстреляли.


Рецензии