Покинув город многозвучный

Покинув город многозвучный,
Я жажду новое узнать;
Где небосвод светлеет тучный,
Луч солнца ясный увидать.

В полях забыться, в травах, в дремах...
Тепло земное перенять.
По вечерам на водоемах
Кого-то тихо-тихо звать.

Блаженно ждать, чего, - не зная.
Вновь сумрак с водами мирить;
Союза их не нарушая,
Спустить в ладью и в синь уплыть.

Реке чарующей внимая,
Постигнув дремлющую гладь,
Все озераться, ожидая,
Ладью другую увидать.

А в ней - нечаянную радость,
Снов безмятежных силуэт,
Что мне дарил мечтаний сладость
И несказанно дивный свет.

Я подплыву - она узнает.
Я улыбнусь - она поймет.
И взором нежным обласкает;
Девичьей песней позовет.

Я вслед за ней ладью направлю,
Доверюсь пенью красоты.
Все, что прошло, в ладье оставлю
И обрету иные сны...

Покинув город многошумный,
Я жажду новое узнать;
Где свет по речке бродит лунный,
Свою подругу повстречать!


Рецензии
Удивительно, девятнадцатый век... Слова, образы, мысли.
Очень понравились строки:

"Блаженно ждать, чего, - не зная.
Вновь сумрак с водами мирить;
Союза их не нарушая,
Спустить в ладью и в синь уплыть".

Классика!

С уважением и теплом, Вера.

Вера Альфутина   26.10.2007 23:03     Заявить о нарушении
Благодарю за теплый отзыв!
Очень рад, что стихотворение понравилось!!!

С ответным уважением и теплом, Рома

Роман Александрович   27.10.2007 20:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.