Верстовые столбики

Ай-да, ай-да , верстовые колики -
От нуля до столь жданных концов -
Коротают жизни на толику
Областей, городов, округов…

И съезжают неряшливо шторы,
Своей тенью скоря их бег –
Вот лески, неуклюжие долы,
А в вагончике – человек.

Человек со взглядом на столбики –
Метки метров и метки минут –
А за шторою редкие домики,
Где такого, как он, может ждут.

Мы с тоскою чухаем мимо
Проводов, нелюдимых лесов,
Мимо горечь несущего дыма,
Разожженных и стухших костров…

Мы путями не рельс, а событий,
Чувств, поступков и сказанных слов
Волочимся и смотрим на нити
Проводов и верстовых столбов.

Ай-да, ай-да, верстовые колики,
Мимо шпал, озираясь, летят –
А мы старимся с запахом донника,
Жарких пальм и орловских опят.

Мы летим, не считая секунды,
Спим протяжно с глотками чаев,
И не наша – чужая как будто
Жизнь уходит мимо столбов…


Рецензии