Распустились подснежники ранние

 

Распустились подснежники ранние
На проталинах чёрной земли.
Птицы страны покинули дальние
И пораньше вернуться смогли.

С крыш сосульки, капель говорливая,
Так тепло, хоть в рубахе ходи.
По дрогам вода суетливая,
Но морозы ещё впереди.

Этот день был погожий и вечером
Всей гурьбой малышня собралась,
Делать было в поселке ей нечего,
Рвать цветы по тайге разбрелась.

Шаг за шагом, от ёлок к осиннику,
Уходили всё дальше в тайгу.
Сквозь сугробы пролезли к малиннику
И промокли во влажном снегу.

Как в посёлок идти, в ту ли сторону?
Заплутали, пошли напрямки.
Туча в небе висит чёрным вороном,
Дни весною ещё коротки.

На полянах запело, завьюжило.
В норы прячется зверь по тайге,
Лепестков, спрятав дивное кружево,
Спят цветочки спокойно себе.

Ночь в тайге, всюду что-то мерещится,
Хоть бы утро скорее пришло.
Снова солнце на небе засветится
И подарит ребятам тепло.

Души детские страхом окутаны,
Руки сводит весенний мороз,
Колким снегом их волосы спутаны,
Глаза круглые, полные слёз.

Вот и утро, да только не радостно.
Тучи, снег, холодней, чем вчера.
А тайга равнодушна. Безжалостна
Между смертью и жизнью игра.

День наставший их вымотал начисто.
Заблудились, теперь уж совсем.
Это плата была за ребячество.
Но такая жестокость зачем?

Пережито, что ими не знаем мы,
Лишь догадки для многих и всё.
Ведь, в квартирах порой замерзаем мы,
Тут сугробы не тают ещё.

Так неделю в снегах и барахтались.
Ослабели, промерзли насквозь
И от зверя на дереве прятались.
Шли и шли по тайге на авось.

Там девчушка была пятилетняя,
За другими послушная шла,
А к полудню, совсем неприметная,
У пенька в снег бессильно легла.

Прошептала ребятам тихонечко:
- Не будите меня, буду спать.
Лишь прикройте одеялом легонечко,
Будет тёплая эта кровать».

Умоляли, пугали и плакали,
А нести - силы нет... И пошли
И дорогу ту метили знаками,
Чтобы люди девчушку нашли.

Только к ночи пришло к ним везение,
Наконец набрели на жильё
И собрав свои силы последние
Умоляли : - Найдите её!

Не нашли всю округу излазили,
Что поделать, тайга, есть тайга,
Да метели неделю заладили,
Всё валили-валили снега.

Вот и всё. Дети взрослыми выросли
И наверно простили себе,
Что остались в живых и не вынесли
Эту девочку в снежной тайге.


Рецензии