Ночь после диалога с Вознесенским

Скользнули камешки по струнам звонким…
По струнам звонким скользнули камешки…
Таким не близким, таким далеким
Звук прокатился вдруг по лАдам-клавишам.

О! Что, гитара, ты мне напеваешь
С мажорным умыслом, а я в печаль ушел…
Ты ошибаешься или не знаешь,
Что я любовь нашел, уже отчаявшись.

Не синим вечером, не у околицы
Простился с детством, с теплом и болью я,
Но не отчаян, прошу опомниться,
Ты нашепчи сейчас мне сокровенное…

О, память - грусть моя, я лучше где-то,
Мудрее, может, а, может, глуп подчас,
Но мне так хочется сначала этого,
Потом того, что ждет через столетья нас …

* * *

Возложите на Землю венки,
Опоясайте ими всю Землю.
Пусть висят они, хрупки, тонки,
Презирая закон притяженья.

Возложите на душу венки.
Она стоит того, пострадала.
Я б над нею воздвиг паланкин,
Обелиск…, но и этого мало…

17 октября 1978 года


Рецензии