Штрафной батальон

Грохочут снаряды, оборвана связь.
Один автомат на двоих.
Фашистская мина в окоп ворвалась.
И сразу не стало троих.

Солдаты Священной Второй Мировой!
Тут насмерть стоит батальон.
Погибшие рядом. А те кто живой...
Тут все штрафники без погон!

Пилоткою кровь вытирая с лица.
Стоит на коленях комбат.
Он был для погибших дороже отца.
Скажите - в чём он виноват?

Приказ как Закон и о чём говорить.
Спец. ротой закрыто окно.
Где всех «посекут». Ну а чтоб отступить?
Об этом не думал никто!

Вот рокот моторов! Лязг стали о сталь!
Свинцовое небо в дыму!
А рядом с окопом послышалось - Хайль!
С какой стороны не пойму?

Смотрю на комбата, а он весь седой.
Обвязанный связкой гранат,
Как глыба рванулся на танки герой,
За Родину-мать и ребят!

Мгновение и взрыв! Чёрным облаком дым!
Возможно ли что распознать?
Лишь эхом неслось за комбатом седым,
Помимо Ура - Твою мать!

Пусть помнят потомки героев своих,
Что жизнью своей, дали жить!
Таким «штрафникам», из комбатов седых,
Пора обелиск заложить!
 
Февраль. 2007г.
 


Рецензии
Пора... давно пора, согласна с тобой.((

Ковалева Елена   22.10.2015 09:46     Заявить о нарушении
Я не сомневался, Лена.

Андрей Лихачёв   25.10.2015 21:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.