бунт в душе палача

Красивый блеск роскошной старины,
И топь, рожденная сомненем,
Все суета в душе людей,
Несчастье или провиденье?..

Смущен я хитрым сатаной,
Но рано власть провозглашает
С одра земли душей уйду,
И будет свет... но убывает...

Тоской изъедина вся грудь,
Я немощен, один страдаю,
В степи мне виден скорбный путь,
И над главой топор взмывает.

Замах пошел, но с топором...
Он тот, кто был тобою укрываем,
Одно лишь слово - "Я умру"
Его всю душу изжигает...

Что может он, слуга господ?
Гасить тревожное сомненье?
Ловить лукавое мгновенье?
Или сыграть из чуждых нот?

Вопроса нет, и сталь краснеет,
Я умер и воскрес опять,
Но душат черви разрушения,
Горит Отца его печать...

Черней душа, его печей Гоморских,
Он оправдал себя, но осквернил,
И совести своей рыданья,
Во сумерках души своей похоронил..


Рецензии