Последняя битва

Последняя битва

Ветер небесный пронесся над яростной сечей,
Взглядом вороньим да ратною смертью замечен.
- Ветер, царящий извечно в бескрайнем просторе,
Что принесешь нам за весть – о победе ль, о горе?
Ветер в ответ растрепал свои космы седые:
- Новости две я несу, и не обе – худые!
Чем же начать ту беседу хозяин изволит?
Радостна новость одна, но вторая – исполнена боли!
- С доброй начни! – посоветовал старец усталый, -
Души согрей и надежду всели для начала!
- Что ж, - шелестел ему ветер, деревья качая, -
Битва на поле была, и была непростая:
Кровью залита трава и пируют вороны,
Свет до сих пор не видал столь лихой обороны!
Стрелы сразили врага, топоры изрубили…
Сеча – легендой была, но навеяна – былью!
Семеро дней и ночей воины на смерть стояли,
Но защитили страну от ярма и печали.
Смейся, свободный народ, силой войска – героя
В черный свой год от беды ты укрыт и отстоян!
- Ветер, слова твои светлые скопища стали,
Горы гранитные с бедной души моей сняли!
Слава! Победа! Свобода народа простого!
С первой в сравнении, новость вторая – пустое лишь слово!
- Слово напрасное! – Ветер тряхнул головою, -
Что же, мудрец, до конца тебе правду открою!
Город стоит, целы храмы, дороги, колодцы…
Но из сраженья назад ни один не вернется!
Мир защищен непомерно высокой ценою –
Воин последний убит и усыпан землею…
Воинство ваше ушло в Край Умолкнувших Песен –
Видел мой брат Ураган их вчера в перелесье…
Радуйтесь, люди, вы вольны навеки отныне!
Плачьте, больше мужей не увидеть твердыне!
Век их короткий не зря в этом мире был прожит:
Подвиг их в книги внесут и заслуги умножат…

Ветер уносится прочь над темнеющим лесом –
К далям звенящим, пустым и живым – неизвестным…


Рецензии