Видение

 ВИДЕНИЕ

Пришёл с ножом к любимой,
Я ночкою хмельной,
Надежде, веря мнимой,
Хоть знал что с ней другой.

Другой открыл мне двери,
Загородивши путь,
Глаза тут заблестели
Мои как будто ртуть;

Рванул подобно волку,
Но тот проворней был,
Забрал он нож мой ловко
И в грудь его вонзил.

В глазах все почернело,
И в странный сон попал:
Был свет в конце тоннеля,
Оттуда глас звучал:

«Безумец как ты смеешь?
Ведь время ещё есть,
Когда ты в разумеешь –
Не нужен нынче здесь.

Что сделал, ты несчастный
Для мира своего?
В сей век и так опасный
Преумножаешь зло?

От спирта ты не волен,
Хватаешься за нож;
Ты ненавистью болен,
Любовь ей не вернёшь.

Позоришь крест нательный,
Что с детства ты носил;
Страданьем неподдельным
Себя благословил.

Тобою правит ворог,
От беса отрекись,
Ступай обратно отрок,
И Богу поклонись».
Очнулся весь в крови я,
Рассветом мир объят;
Сошла вся истерия,
И прояснился взгляд.

И от её порога
Побрёл с крестом в руке,
Не каждый верит в Бога,
Но Богу верят все.


Рецензии
Последние две строки аж пронизывают... Красиво. Очень.

Альквен   01.02.2007 01:06     Заявить о нарушении