Возводите вы снова божий храм

Возводите вы снова божий храм,
Рабы перед землёй и небесами.
Как сладко, безмятежно быть рабами,
Продав свободу божеским цепям!
Вам страшно – и вы вспомнили кресты
И жаждете небесного спасенья.
Ни гордости, ни силы, ни стремленья
У вас, чьи души трепетом полны.
Где мужество? – Забыли вы о нём,
С позором на коленях умоляя:
«Дай счастья на земле! На небе – рая
Вкусить позволь, когда мы здесь умрём!»
И нет у вас заслуги никакой,
Коль всё вы только Богу отдаёте.
И голосом Его лишь вы поёте,
И пишете Его же лишь рукой.
Орудья, автоматы и рабы,
Слепые исполнители желаний,
Плод жизни вашей – жалкий, тараканий,
И тот лишь – дарование судьбы…
И снова божий храм вы возвели,
Мучимые за прошлое виною,
Меж Богом разделив и сатаною
Просторы человеческой земли.


Рецензии