М. Цветаевой О, Гордый дух! Пощады не попросит

О, Гордый дух! Пощады не попросит!
Не голосит… О пройденных шагах
Не скажет: «Ветер меня носит»…
О, Гордый Дух на стойкости ногах…

Не боль сливала цену жизни с словом.
Мельчала солнечной игры пора –
Ставала жизнь, во истину, суровой,
Но ты вонзилась цепкостью пера

В бумаги белой временный уют.
Ты бред смешала с пеной волн стозвучно.
И слов рождённых – яркостью – салют
Пронзил смятенье – жить. Измученно,

Бескровно, бездыханно сердце
Последний раз ударило в набат.
Последний раз хотело с жизнью свериться,
Но не было уже пути назад.


Рецензии