Речка по камням куда-то торопится

 

Речка по камням куда-то торопится.
Скалы нахмурив, стоят берега.
Ели, да кедры за топями топчутся,
В поле берёзы собрались в бега.

Глушь тараканья в верховьях по Вишере,
Скалы, болота, тайга, выруба.
Ты днём с огнём всю округу здесь вышари,
Встретить людей вряд ли будет судьба.

Бедно народом, богато природою.
Речка от рыбы кипит по весне,
Россыпь алмазов со скальной породою,
Коль не ленивый, отыщешь вполне.

Клад тишины здесь и залежи времени.
Всё пред тобою, сколько хочешь неси.
Много зверья среди снега и зелени.
Здесь и конец, и начало Руси.

Тут я чужак и природой напуганный,
Свой язычок прикушу у костра.
Вспомню про Вишеру песню народную,
Буду на речку глазеть до утра.


Рецензии