В парадной колонне

Приглушенный бой курантов,
Робко славит новый час,
В государство арестантов
Он пришел не в первый раз.

Зазвенели вновь оковы,
Как и сотни лет назад,
Собирая вместе новых
Арестантов на парад.

И древко знамен им в руки,
Кровь с полотнищ до локтей,
Знать опять людей на штуки,
Рассчитали для затей.

Раз, и два, и миллионы,
 Друг за другом на кругу,
Звон цепей заглушит стоны,
Кровь застынет на снегу.

И манежные отрепья,
Вновь пакуются в ряды.
Сверху властное отребье,
Горлопанит: «Ну, ходи!»

И пошла колонна маясь,
То ль вперед, а то ль назад,
С каждым шагом спотыкаясь,
Проклиная сей парад.

Не впечатав шаг в брусчатку,
Непечатно матерясь,
Спели песню про тачанку,
И с брусчатки… снова в грязь.
***


Рецензии