Суд

Глаза. Я вижу мириады глаз,
Исполненных щемящего волненья
И устремленных в этот грозный час
В одном и том же направленьи.

Еще недавно все они
Смотрели лишь куда хотели,
Но в прошлом гордой жизни дни,
Прошедшей мимо своей цели.

Судьба осталась в стороне,
Замкнулся круг слепого века,
И взоры вперились во вне -
В предназначенье человека,

В его возвышенную суть
Вместилища любви нетленной,
И узкий к этой сути путь
Из праха к смыслу всей вселенной.

Так встретились лицом к лицу
Презрители и пилигримы,
Одни любовию к Творцу,
Другие ужасом томимы.

Пред нами суд. Глаза в глаза
Стоят одной планеты братья,
Но время не вернуть назад,
Не заключить родных в объятья.

И невозможно. Как стена,
Как пропасть пролегла преграда:
Там - неизбывная вина,
Здесь - бесконечная отрада.

Свидание накоротке.
Здесь суд, и все идут к ответу.
Ответов нет. Прощальный взгляд,
И дальше, дальше, дальше... в Лету.


Рецензии
Багаж в дорогу мы готовим сами.
А ТАМ, посмотрев на наши пожитки, и укажут МЕСТО.

Алекесандр Демидов   30.01.2007 13:55     Заявить о нарушении