Туапсинские напевы

Пряно-зеленый влажный запах,
Прячется лето в густой траве.
Отблески солнца на ели лапах,
В моря бездонного синеве.

Шелесты ветра, щебеты птиц,
Крики лягушек в соленой реке,
Ищущий взгляд из-под темных ресниц,
Стрекот кузнечиков вдалеке.

И горы. Горы, лесом поросшие.
Горы, и море, и сад за окном.
Нет ничего красоты той дороже,
Вот что останется с нами потом.

Горы - в них словно могучая сила,
Необъяснимая и манящая.
Выше и выше они стремились,
Горы и песни – жизнь настоящая.

В них что-то такое, что помогает
До основанья природу понять,
Что все глубины души открывает,
Что человека поможет узнать.

А море - разных обличий соцветия.
Доброе, злое, суровое, нежное…
Катятся волны тысячелетьями,
Есть в этом что-то совсем неизбежное.

Размеренно, ровно катятся волны,
С плеском и шумом о гальку бьются
Это – как мир, эмоций полный,
Капли воды плачут, верят, смеются.

Все черты нам его не объять –
Глубину, суровость, безграничность.
И не будет глупостью сказать-
Море- это точно, точно личность!

А когда вокруг сады и реки,
Пляж и скалы, море и леса,
Остается счастьем человека
Мира этого безбрежная краса.


Рецензии