Сказка

Однажды…

От далекой страны, от маленькой пристани
Кораблик отчалил с названьем «Неистовый»
Семь человек и храбрец-капитан
Сильные души, рискованный план.

Они слышали где-то,
Можно землю найти,
Где полны люди света.
И вот – в пути.
М
есяц, два - долог путь.
Неужели удача?
Виден порт незнакомый,
Захлестнуло грудь
Вся команда от радости плачет…

Но Судьба не считала, что им можно доверить
Это счастье - ведь надо его заслужить.
И решила она их сплоченность проверить.
И решила над ними вот так подшутить:

Все ликуют безумно,
И рулевой
Опрометчиво бросил штурвал.
Вдруг буря
Швырнула соленой водой
Ветра ревущего шквал.

Палуба точно зашлась мелкой дрожью
Через борт волны хлестали
Но, рев ветра сдержав, кто-то крикнул: «Мы сможем!»
И кораблик они отстояли.

«Что ж, выдержали испытание первое –
Усмехнулась Судьба в кулак.
-Уверена, дальше не будет так.
Не сумеют совладать с нервами».

Чуть рассеялись тучи – вокруг глядят
Где порт долгожданный, что был совсем рядом?
Где счастье, достать что могли бы и взглядом?
Не видать. Только волны неспешно катят.

Тут понял храбрец, что Судьба с ними шутит
Она воды тихие баламутит.

«Нужно держаться, не допуская ссор,
Не падать духом – вот и весь разговор
А если не выйдет нам вместе сплотиться,
Никогда в мир родной нам не возвратиться!»

И сказал он: «Ребята! Мы сможем, дерзайте!
Буря ли, шторм - вы друзей не бросайте!»
-А что останется, коль мы руки опустим?
-Ничего не останется, но того не допустим.

Но не вышло сдержать
Слова у капитана.
Утром следующим вышел
Он на палубу рано,

А вокруг то же море.
Земли ни кусочка.
Навалилось горе
Казалось бы, точка.

Солнце палит нещадно
Еда – на исходе.
До чего же досадно -
Умирать на свободе!

Но попытки последние
Еще делал храбрец
Не хотел, чтоб мечтам
Наступил конец.

«До последнего вздоха
Бороться должны мы!
Пока есть надежд крохи
Мы всё же едины!»

Но зря кричал он, этот герой
Все равно о своем другие галдели:
«Если раз не сумели,
Зачем нам второй?»

Надоело Судьбе на их смотреть метанья.
«Не умеете слушать - обратитесь же в прах!»
И все те, кто уж был доведен до отчаянья
Очень быструю смерть нашли в теплых волнах

А Судьба в кулак усмехалась по-прежнему:
«Эх вы, неистовые, и ваши надежды!
Тысячи кораблей искали землю «со светом»,
Свою изменить не пытаясь при этом.

Люди, вы не умеете думать совместно
Каждый сам по себе, это – нечестно
Пока не научитесь умы соединять,
Хорошей жизни вам не увидать!»

Ну а что капитан?
Да, он остался
И вера была – тверда, как гранит.
Но он вовсе не рад, что единственный спасся,
Ведь не сумел остальных сохранить

Да и что он сейчас
Сделает в одиночку?
Без команды, что каждое слово ловила?
Было много их – вот настоящая сила
А один человек – не напишешь и строчки…

Рассветало. Быстро, по-летнему
Зажглась заря в недалеком затоне
Капитан по старой примете последним
Покидает корабль, который тонет.


Рецензии