Вся Правда о Лермонтовых

В глубокой теснине Дарьяла,
Где вовсе никто и не жил,
Высокая башня стояла –
На прочном фундаменте лжи.
Ни слуг, ни царицы Тамары,
Ни сов на пустых чердаках...
Лишь профиль поэта усталый
И дух нигилизма – в стихах.
В безделье опухшее тело
И сладостный голос в ночи...
Царица – людей не жалела,
(Ты этому тоже учись).

Как пИнгвин шныряет в утёсах,
В пустых идиллических снах –
Ты, жизнь приближая к погосту,
Зовёшь "обязательством" – страх...
А лучше – построил бы замок –
Со стражей, с тюрьмой, с палачом...
В гареме – использовал самок,
Самцов бы – держал под ключом.
Но – нет, под ключами – не держат.
А всех посадить под замок –
Поэт, как бы ни был рассержен, –
Пожалуй, навряд ли бы смог.

Ну что ж, услаждайся – стихами,
В московских ущельях – забыв
Орозко и Гвадалахару,
Базена и крики совы...
И так же, как стерва-Тамара,
Какая-нибудь из старух
Согреет тебя (но не даром),
Похвалит (но тоже – не вслух)...
А кто-то, sub rosa, напишет –
Потом, по прошествии лет:
«Когда-то здесь – не был услышан
Великий – безвестный – поэт.»


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.