Осень словно из старых советских фильмов... начало

Осень словно из старых советских фильмов…
Наш посёлок в три улицы да река,
Струйка сизого вьётся над домом дыма,
Запах сена, навоза и молока.
У колодца стоим, я от счастья плачу.
Ты вернулся домой в сорок пятый год.
И такой же как ты русовласый мальчик
С речки с удочкой тихо домой идёт.
Вот прибавил шагу, отца увидев,
И бежит, чтоб скорее тебя обнять.
А малыш белобрысый, из дома выйдя,
Потирает глазёнки и ищет мать.
Говорю ему: «Папа домой вернулся!»
Он не помнит отца, но по-детски рад.
И, смеясь, в китель старый твой сын уткнулся,
Теребя и звеня золотом наград.
Взгляд суровее стал и глаза печальны,
Да морщинки немые легли в углах.
Твоё сердце пять лет закаляли сталью…
«В дом скорее идём! Правды нет в ногах».
Раздеваю тебя и даю умыться.
Всё съестное, что было, на стол несу.
Не могу наглядеться. Платок из ситца
Развязала, отбросив назад косу.
Сыновья глаз не сводят, на печь усевшись,
И молчат, не решаясь тебе мешать.
Потянулся довольно, вдосталь наевшись.
«Ну, родные, чего б мне вам рассказать?
Вот такой на войне приключился случай…»
Хоть и счастлива, сердце печаль гнетёт.
Вот такой же отец мой бывал везучий,
Да погиб молодым в двадцать первый год.
«Ну-тк, сынки, прогуляйтесь сейчас до речки».
Наконец мы вдвоём. Сколько долгих дней
Я за здравие ставила Богу свечки,
Чтоб вернулся ты целым с войны скорей.

……………………………………………


Рецензии
Редко у кого читаю гражданскую лирику. У многих она не искренняя и лживая. Ваша мне понравилась. С уважением, Ольга.

Ольга Николайчук   09.01.2011 12:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга!
С теплом

Некрасова Татьяна   09.01.2011 12:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.