Шахматы

Взрослое сочинение на школьную тему: - «Кем быть? Каким быть?»

Когда вокруг одни герои,
"Сверши учёбу – ты герой".
И можешь жизнь свою построить
Сравнимо с шахматной игрой.

Карьеру пешке путь пророчит.
Не сможешь льстить, тогда дерзи,
Чтобы пролезть по трупам прочих
В визири, стало быть, - в ферзи.

Коню встревать, скакать отрада
По головам и напролом.
Кроме своих же нет преграды,
Как доброй воли под седлом.

Рождён слоном, тогда рассудок
На бой, веселье и постой
Включён в одно лишь время суток.
И все манёвры по косой.

Ладья сшибёт чужого метко.
Но понимает суть упав –
Свобода плыть из клетки в клетку
Прямолинейна и глупа.

Слывёт стремительной и смелой.
За то ей почести и льём.
Подставит грудь свою под стрелы
За рокировку с королём.

Выходит ферзь, жестокий, хмурый
Жнецом на бранные поля.
Друзья – разменные фигуры,
За исключеньем короля.

Король сокрыт – трусливый атом.
Он за грядой зубов – язык.
Ведь каждый шах грозится матом,
Хоть сам ругаться не привык.

Так не найдя в игре ни шага
Дорог, что были мне близки,
Качусь проигранной отвагой
От в кровь истоптанной доски.


Рецензии
Прочла,не пожалела.В шахматы играть абсолютно не умею.Теперь хоть буду знать роли фигур.А что до содержания,то это уникально,идеальное сопоставление с жизнью.

Анора Джумабаева   18.09.2010 11:51     Заявить о нарушении
Спасибо!
Я сейчас зайду.
Арчер

Артур Назаров   18.09.2010 11:56   Заявить о нарушении
А, что ты думаешь прол мой "Взгляд"?
Арчер

Артур Назаров   18.09.2010 13:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 39 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.