сосед

Я собирался в дальний путь
на дива дивные взглянуть,
пополнить чтобы для себя запас наречий.
Собрал объёмный чемодан,
сказал друзьям по проводам
мол, уезжаю и пока, до скорой встречи.

Ещё чуть-чуть, и я пройду
у парижанок на виду,
к мадам Тюссо схожу и кукол поглазею.
Возникнут трудности – в ломбард,
а после – через Сент-Готард
махну пешком в момент и выйду к Колизею.

Так предвкушал я свой вояж,
таща огромный саквояж.
И, надо ж, в этот славный миг конфуз случился:
соседа встретил на крыльце
с улыбкой странной на лице –
с ним это часто, он от этого лечился.

Пришлось поведать в двух словах.
А у него испуг в глазах:
«Ты что, - кричит, - в своём уме или рехнулся?
Я двух таких же провожал
в запрошлый месяц на вокзал,
так ни один из них оттуда не вернулся!

Я третий случай не стерплю!
Ты стой на месте, я куплю…»
И как-то странно подмигнул, в штанах порылся.
Я собирался возразить,
потом решил: «Всё может быть,
сосед-то прав, хоть и дурак, хоть и лечился».

Когда сидели за столом,
он бил себя об стену лбом.
«Я – исключение, - кричал, - из ваших правил!
У нас на даче звёзд не счесть!
Там даже Папа Римский есть –
с утра он звал себя Иван, под вечер – Павел».

Сперва я думал: «Вот дебил!»
Но он меня разубедил,
и после третьей рассказал такие вещи!
Про бой быков, про Тадж – Махал,
про то, как Ленин Зимний брал,
а, говорили, что дурак умом не блещет.

И я так вверился ему,
что вывел формулу одну,
она и раньше мне была слегка знакома,
что умный столько не найдёт,
коль в экспедицию пойдёт,
чем тот же самый дурачок, оставшись дома.

Была б фантазия в мозгах,
а нет – и умный в дураках!
Я это взял как «дважды два» и не обидел.
С тех пор как хочется куда,
я не меняю города –
звоню соседу, он ведь тоже много видел.


Рецензии
Идея суперская,,,тема раскрыта замечательно,,,С уважением Ег

Егор Белгин   29.01.2007 11:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Егор! Идея-не идея, а темка в воздухе витала, и я её взял. Рад, что понравилось, заходите ещё. С уважением, Николай

Прокофьев   29.01.2007 18:33   Заявить о нарушении