Посвящение Франсиско Гойя

 Я Гойя
 Андрей Вознесенский

Тяжёлые тучи висят над страною,
Оковами хрупкие души калечат
всех тех, кто уже без изгнанья изгои,
кто нем и неволен, судьбе не перечит.

А он - он при жизни заглядывал в пропасть,
туда, где тускнеет сознанье и разум.
пусть глух - только чётче он видел жестокость,
рождал "Диспаратес", "Капричос", "Дизастрес".

Пороки людские, как страшные звери,
беснуясь, кричат на мятежных офортах.
Скрипя, открываются Вечности Двери
под долгое эхо тяжёлых аккордов.

И сон, и война, и безумия узы
художника седце теснили и рвали.
Господь или Дьявол - кто был его музой?
Ему поклонялись, его презирали.

Но Мрак не наступит, пока живы души,
и есть ещё гордость, хоть тело нагое,
и пламя в груди вряд ли ветер потушит -
Я Воля. Я Вера. Я Вечность! Я Гойя!!!

...
и даже сейчас, в век кровавых событий,
молю уберечь всё, что есть дорогое.
Задумайтесь, люди, глаза распахните!
Прислушайтесь, люди: во мне плачет Гойя.


Рецензии
Это моё любимое из твоих, пожалуй.
Больше всего запомнившееся - точно.
Вот я всякий раз, когда слышу про Гойю, вспоминаю это стихотворение и тебя.
Привет!

Ромашова Ольга   31.01.2007 21:36     Заявить о нарушении
Оленька, Спасибо!!!!
Видимо раньше лучше получались стихи -
искренней что ли?

Номер моей аськи - 395827704 - заходи, пообщаться охота!!!

Ночь в Октябре   01.02.2007 03:49   Заявить о нарушении