Маргарита в метро

Той, которой Он больше
никогда не видел.



Ноябрь.Подземка.
Он в плаще декаданса.
Неволит вагон его серою массой.

Глаза.Словно стёкла.
Улыбка.Забыта.
Всё в маске застыло.Как у Софокла.

Вдруг голос тихий к душе прикоснулся.
Всего одно слово.Он обернулся.
 
Она!
Воспетая в строках великих,
покоя не дававшая во снах,
изящно высеченная в стене безликих,
кариатида,эллинами запечатлённая в веках.
Волос отливом вычерчена бледность
прекрасно нежного осеннего лица,
И тёмные глаза...
в них вся его магическая пленность
кристаллом синей тьмы воплощена.
И серебром колец мерцает лунность тонких рук,
что в свете солнечном прозрачны,
прикосновением избавь его от серых мук
твоих ладоней - как они красиво многозначны!

Вдруг плавно станом тронулась Она,
( а Он был недвижим,
и восхищенно созерцал Её в окно)
" Её ты больше не увидишь никогда",
шептало шлейфом чёрное пальто.


Холодные ступени.
Тяжёлые шаги.
Вагон - закрыты двери.
Один - с тишиной на ты.

...и в зеркале окон Её фигура.
 Нет.Видение.
Что будет дальше?!
Только забвение...

осень, 2004 г.


Рецензии
Бездействие - это ужасно!
Из-за него мы многое теряем.

Стих очень спокойный и красивый.

С теплом,

Евгения Мирошко   26.02.2007 10:18     Заявить о нарушении
Ужасней некуда! Действительно, промедление смерти подобно! Благодарю, Евгения за отзыв!

Артём Хвар   06.03.2007 01:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.