Плачьте, гусли

Плачьте, гусли вы мои, златоустые,
Пусть изгложет грудь мою боль-тоска,
Напоет мне о любви песню грустную,
О любви и о судьбе моряка.

Пусть заплачет-запоет, пусть разжалобит,
Пусть расскажет, как вчера по утру
Лебедь криком рассекал небо алое,
И кружило воронье не к добру.

Выйдет к берегу встречать лодку девица,
Да напрасно целый день простоит.
Станет море лютовать, будет пениться,
Рыбака в пучинах вод схоронит.

Будет девица рыдать, будет милая
До заката причитать, а в ночи
Станет темная вода ей могилою,
И с любимым навсегда обручит.


Будут волны берег бить, да без устали
Белой пеной, как крылом мотылька.
Пусть споет мне о любви песню грустную,
Песню грустную споет боль-тоска.


Рецензии