28 января, кусочки поэзии

Переезд

Здесь мне всё. Здесь нынче стол и кров,
Но перед глазами начеку
Чуточку размытая с краев,
Словно фотокарточка, щека.

И хотя старался я как мог,
Я не позабыл своей страны:
Вот ладони собраны в комок.
Вот плеча осколок у стены.

Сломан я, но сколько ни калечь,
Главное одно не заживет:
Вот шаги на лестнице, и ключ
Вот в замке, и вот еще, и вот.


***
Прибежали, ламца-дрица,
Дети по отцову душу:
Тятя, тятя, нам не спится,
Ой не спится, тятя, дуче,

Мы вздымаемся, как волны,
В спальной Строгановской мызе.
Тятя, тятя, недовольны,
Порываемся, стремимся,

Натворим беды и смуты,
Будет вотум, буря, буча.
Почему ты? отчего ты?
Взял бы, дуче, полномочья,

Ламца-дрица, нет покоя,
Приходи владеть шпаною.
И настанет нам такое,
А какое - мы не знаем,

Если б да кабы да кАбы
Сети рыбку притащили.
Что, отец, кусаешь губы?
Вихри веют, в окнах щели,

Ламца-дрица, тили-тили,
Пули-дуры, елы-палы,
Аты-баты, жили-были:
Умирали, убивали,
Убивали и убили.


******
Уснула в пять, проснулась в девять:
считай, что отдохнула всласть.
Хотела в рай, да разуверилась:
считай, спаслась,

И жажда мига совершенного -
считай, единственная жгла -
вжилась до самой мглы душевной;
считай, прошла.


Рецензии