Уж говорят...

Уж говорят: "Не пей в Москве!"
А где мне пить, как не в Москве?
От диких рощ и вертоградов
Я, как берлинскою стеной,
Отрезан полосою МКАДа...
И пол-субботы - выходной,
И воскресенье - выходной.

А как я пил бы не в Москве,
Хоть где-нибудь, но не в Москве...
В любом приволжском городишке,
Где первый встречный - первый друг.
Там поездов проезжих стук,
Там столяр, Афанасий Мышкин,
С утра с вороньей головой
Без дела бродит вдоль оград.
Ему тоска идти домой,
Он человеку был бы рад.
И как он выпил бы со мной!
Но у меня-то, Боже мой! -
Лишь пол-субботы - выходной,
И воскресенье - выходной.

Но как случится выходной...
Держитесь, если выходной!
Держитесь, фиговы трущобы!
Крепись, арбатский гастроном -
Мы водку самой низшей пробы
С твоих настилов соберем.
И понесемся, как цунами,
Как бронепоезд чертовской,
Раздутый винными парами,
По Бронной, Шведскому, Тверской
С высоко поднятой, как знамя,
Великоросскою тоской...

Что дальше - не припомнить утром...
Я в чашку пепел уроню,
А сверху тот же голос мудрый:
"Дурак! Ведь я тебя храню!
Я говорил: не пей в Москве!"

А где мне пить, как не в Москве?


Рецензии
Если бы мне вдруг пришло в голову собрать антологию стихотворений о питии, это стихотворение было бы в золотой десятке, несомненно :)

Юля Фадеева   01.04.2007 08:30     Заявить о нарушении
Хорошая мысль по поводу анталогии:-)

Сергей Бачинский   01.04.2007 17:26   Заявить о нарушении