Зачем?

Желаю радостей – печали нахожу,
Желаю счастья я, но тщетны все желанья.
Видать, из рода бесконечного страданья
Происхожу.

И от него себе в наследство получил
Одни мечты, что лишь в мечтах осуществимы,
А в самой жизни слишком мрачны, слишком зримы
Кресты могил.

Они всегда напоминают о себе,
Когда мне кажется, что счастие со мною,
И, отравив его, преследуют тоскою
Всё, всё во мне!

От них не в силах защититься я ничем,
Я безоружен против мрачного закона,
И вопрошаю хрипом бездны, хрипом стона:
«Зачем!? Зачем!?»


Рецензии