Завтра умру

(к Лорке)

ветер дорогами, пыль за подводою,
между острогами за непогодою
шли ты и я, одиночеством битые.
мы не семья - мы друг другом забытые.
стерты и жмут башмаки деревянные.
оба мы тут, не больные, не пьяные.
бесится вьюга из пыли немая.
что же друг друга мы не понимаем?

мертвой дороги пятнышки трупные.
мы же не боги, друг другу доступные,
бедные люди без воли и чести...
шанса не будет снова быть вместе.
белыми зимами, синими веснами,
были озимыми, стали мы взрослыми
и на юру нам с тобой не соскучиться.
завтра умру, чтобы больше не мучиться.

завтра уйду я дорогами дальними
вам на беду. одинокими спальнями,
теплыми ванными, мягкими креслами
и деревянными сонными чреслами
вы остаетесь в своем окружении.
что вы добьетесь моим поражением?
только покоя березовой рощи...
не беспокоясь, станет ли проще?

спину ли гнуть на фальшивого бога?
не обмануть вам себя на немного!
пробуйте, что ж, и живите сначала,
только бы ложь ваша долго молчала
темною ночью в единственном зале.
вижу воочью, как вас терзали
совести муки и прошлого тени,
липкие руки всех хитросплетений:

допусков, лжи, компромиссов и боли.
ну, расскажи, что обрел в своей воле?
лишь пустота и безмолвье подвалов...
где ж красота всех твоих идеалов?
вспомни скорее, что нам было надо?
мы постареем - вот наша награда
за все идеи, что рано забыли.
мы поседеем и будем, где были.

наша вина никогда не простится.
это стена, нам по ней не спуститься,
все это ложь, чем мы так дорожили.
жить с тобой врозь - это мы заслужили...

29.01.07


Рецензии