если

Если ты когда-нибудь приедешь,
Если ветром вдруг да занесёт,
Ты задышишь городом, забредишь
И ничто вовеки не спасёт.

Ты увидишь шпили, мостовые
И закат залива заревой,
И повсюду львы сторожевые
Будут тихо следовать с тобой.

Ты увидишь мир простой и строгий,
Где дождём пропитаны дома,
Где томятся древние остроги,
Пленников сводившие с ума.

А когда, забыв где быль, где небыль,
Вдруг поднимешь в высь свои глаза,
Ты увидишь здесь такое небо,
Что не сможешь повернуть назад.

И в тоске твоё забьётся сердце,
Плавясь сквозь вагонное стекло,
И поймёшь, что мы – единоверцы,
Преданные городу давно.

Ну а он твои запомнит плечи
И шагов несмелых тихий звук,
И застынет, словно страж, до встречи,
Что произойдёт нежданно, вдруг,

Если ты когда-нибудь приедешь…
Если ветром вдруг да занесёт…
Ты увидишь…Ты поймешь, что бредишь,
И ничто вовеки не спасёт.


Рецензии