Грустная колыбельная

(к Лорке)

стоит остаться мне одному -
саваном дум опутают душу
мысли о том, когда и кому
ветра мотивы белые слушать.
мальчик ты мой, слушай и спи,
я расскажу тебе сказку о лете.
дух, что томился сто лет на цепи,
цифрами равными став на билете,
стал он следами на пыли дорог,
розовой пеной у берега моря...
я полюбил бы тебя, но не мог
с белой горячкой разума спорить.

стоит остаться мне одному -
я понимаю, что так тревожит,
чувствуя соль и резную корму,
парус, на белую птицу похожий.
мальчик мой милый, слушай и спи,
я расскажу тебе сказку о море.
шхуну мечты я своей утопил
в многоголосо-вечном просторе.
стал для него я еще одним днем,
мертвой ракушкой в зоне прилива,
мне нелегко было помнить о нем
и нелегко было быть с ним счастливым.

стоит остаться мне одному -
желтые листья вянут и плачут,
я в них как осень больная тону,
так ведь нельзя, но нельзя и иначе.
мальчик мой милый, слушай и спи...
я расскажу тебе сказку о боли.
словно богатство её я скопил,
слишком покорно играя все роли.
бедный актер словно раненый зверь,
честный, но грим позолотою ранит,
в пафос моих откровений не верь -
я не виновен, сценарий обманет...

стоит остаться мне одному -
вновь донимает меня эта скука...
вижу закат, золотую Луну,
капли из звезд плавно падают в руку.
мальчик мой милый, слушай и спи,
я расскажу тебе сказку о небе.
как я однажды из неба слепил
нас, нашу боль, нашу грустную небыль,
все наши чувства и лета глоток,
синее море и свежие ветры,
мокрый от слез твоих белый платок,
и одиночества нам километры...

стоит остаться мне одному...

29.01.07


Рецензии