Paul Valery les grenades

 Гранаты.

О полураскрытые гранаты,
Зёрна красные краями тесно сжаты,
Натиску чрева легко уступают,
Я вижу, как кожу свою разрывают.

О надменные, разбухшие гранаты,
Лучами солнца ласково объяты,
Вы улучшались день за днём.
Внутри горите вы огнём.

И когда рвутся перегородки-рубины,
А сухое золото потрескавшейся оболочки
Погибает под напором неведомой силы,
Как алмазы разлетаются сока красные точки.

Напомнил этот мне сияющий надлом
И душу бывшую мою, а также и о том,
Какой была её сокрытая архитектура.

Paul Valry
Les grenades

Dures grenades entr'ouvertes

Cdant l'excs de vos grains,

Je crois voir des fronts souverains

Eclats de leurs dcouvertes !


Si les soleils par vous subis,

 grenades entre-billes,

Vous ont fait d'orgueil travailles

Craquer les cloisons de rubis,

 
Et que si l'or sec de l'corce

 la demande d'une force

Crve en gemmes rouges de jus,

 
Cette lumineuse rupture

Fait rver une me que j'eus

De sa secrte architecture.


Рецензии